Menyajikan berita terkini dari berbagai negara di seluruh dunia

Rabu, 26 Oktober 2016

20 manfaat dan kandungan yang terdapat didalam makanan tempe

Siapa yang tidak tahu tentang tempe apalagi bagi penduduk indonesia rata-rata suka dan menggemari makan tempe. bahkan sejak kecil kita sudah mulai dikenalkan dengan makanan tempe dengan berbagai cara dan mengunakan banyak resep masakan hingga beraneka ragam rasa dan bentuk yang tercipta oleh makanan seperti tempe.


berikut beberapa manfaat tempe untuk kesehatan:

Manfaat tempe untuk kesehatan

Untuk balita dan anak-anak
  1. membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
  2. tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
  3. membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan
  1. tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
  2. tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  3. tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
  4. tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
  5. tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
  6. tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
  7. tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
  8. tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
  9. tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
  10. tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
  11. tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
  12. tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
  13. tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
  14. tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
  15. tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
  16. tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
  17. tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah
Itulah manfaat-manfaat tempe agar bisa dikonsumsi tubuh manusia dan baik untuk kesehatan.

Kandungan Tempe

Ya, tempe adalah makanan yang ternyata sangat bergizi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh manusia. Meski harganya tidak mahal, banyak kalangan sanggup membelinya. Padahal kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain:


  1. Tempe mengandung serat pangan
  2. Tempe mengandung karbohidrat
  3. Tempe mengandung kalsium
  4. Tempe mengandung zat besi
  5. Tempe mengandung vitamin B
  6. Tempe mengandung protein nabati
  7. Tempe mengandung fosfor
  8. Tempe mengandung keratin

Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.

Cara memproduksi tempe:

  1. siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
  2. siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
  3. cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
  4. diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
  5. setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas
  6. rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
  7. lalu buanglah air rebusannya dan aduk kembali sisanya di atas kompor
  8. biarkan hingga kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
  9. kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubang-lubang besarnya agar mudah kering
  10. setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
  11. aduklah hingga rata
  12. siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
  13. masukan kedelai yang telah dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm
  14. tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
  15. plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
  16. simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam)


Tips memasak atau mengonsumsi tempe
  1. Sebaiknya tempe dimasak dengan cara seperti dibacem, digulai atau direbus dengan sayur. Tidak dianjurkan menggoreng tempe karena nutrisinya jadi banyak yang berkurang
  2. bagi anak balita, tempe bisa dijadikan masakan yang lebih sehat dengan cara direbus dengan sayuran
  3. pilih atau belilah tempe yang masih segar dan layak dikonsumsi. Anda bisa mengeceknya dengan mencium bau tempe atau memperhatikan tempe dengan seksama
  4. jangan biarkan tempe terlalu lama di dalam lemari es atau lemari pendingin. Sebelum dikonsumsi ada baiknya dikeluarkan terlebih dahulu, atau langsung dimasak setelah dibeli
  5. jika Anda ingin mencoba membuat tempe sendiri pastikan bahwa ragi yang dipakai adalah ragi yang berkualitas.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 20 manfaat dan kandungan yang terdapat didalam makanan tempe

0 komentar:

Posting Komentar